Нагорный Парк, Пламенные Башни, Малая Венеция, Ичеришехер (Старый город), Дворец Ширваншахов, Девичья Башня, старинные караван-сараи и бани сувенирные лавки в Старом городе, Площадь фонтанов, пешеходная улица Низами, Бакинский бульвар
Хотите почувствовать себя героями старых любимых фильмов? Увидеть места, где их снимали? Нет ничего проще!
Знакомство с Баку начнется с небольшой обзорной экскурсии, во время которой вы сможете насладиться панорамным видом города с самой высокой точки нашей столицы — Бакинского Нагорного парка.
Затем мы спустимся на Бакинский (Приморский) бульвар чтобы увидеть декоративные мостики так называемой Маленькой Венеции — небольшого городка на воде, который состоит из нескольких островов.
Даже после такой небольшой экскурсии по городу вы поймете, почему наш город так киногеничен. Благодаря своему многообразию и колориту, Баку всегда привлекал внимание кинематографистов. Когда организация съемок за границей была сложной и нецелесообразной, ему приходилось играть роль других городов: Стамбула, Буэнос-Айреса, Тегерана, Толедо, Сантьяго, Парижа, Сопота, Калуги, Батуми, Сочи и др.
«Руссо туристо облико морале!» Почувствуйте себя героями «Бриллиантовой руки», сошедшими на берег с теплохода «Михаил Светлов». Наше путешествие в мир высокого кино начнется у главного входа в Старый город – Шемахинских или «парных» ворот (Гоша Гала).
Первая точка по маршруту – улица, которая носит имя одного из видных азербайджанских поэтов начала 20 века Мирзы Алекбера Сабира. Прежде на ней располагалась Никольская церковь (собор), и улица называлась Соборной. Это та самая улица, на которой в фильме «Бриллиантовая рука» девушка приставала к Горбункову и Козодоеву со словами «Цигель, цигель! Ай-лю-лю». Она приведет нас ко Дворцу Ширваншахов, который сохранил свою историческую и архитектурную значимость по сей день. Дворцовый комплекс состоит из 9 зданий: дворец диванхане, мавзолей Сейид Яхья Бакуви, мечеть Кей-Кубада, восточный портал, дворцовая мечеть, усыпальница, бани Ширваншахов и овдан. В 2000 году комплекс был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В фильме «Человек-амфибия» здесь снимали сцену венчания Гуттиэре и Зуриты, а в «Бриллиантовой руке» им завершают официальную экскурсию: «Ровно в 17:00 вы должны быть на теплоходе, без опозданий». Выйдя из дворца, мы пройдем мимо Музея миниатюрной книги, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое собрание миниатюрных книг.
Следуя далее по маршруту, мы пройдем по улице Кичик Гала вдоль оборонительных стен Старого города. Из-за большого количества бань, расположенных здесь, этот квартал назывался «Кварталом банщиков». На этой улице было снято несколько эпизодов из кинофильмов «Человек-амфибия», «Не бойся, я с тобой!» и «Бриллиантовая рука», включая знаменитую сцену «Черт побери!»
Дорога приведет нас к бане Касумбека (18-19 вв.), в народе называвшуюся «Сладкая баня» из-за того, что в ней подавали чай со сладостями. По своей структуре и планировке баня относится к образцам традиционной архитектуры. Купола бани находились под жилыми домами, и после их обнаружения и начала реставрации появилась легенда о том, что количество куполов бани соответствует числу жен Касумбека. Во время реставрации здесь снимали встречу советского агента с резидентом в Иране для фильма «Тегеран-43». Рядом с баней находятся Сальянские ворота — один из четырех входов в Старый город. Выйдя из ворот, мы попадаем в чудесный сад, ныне носящий название «Сад филармонии», из-за расположенной в его верхней части Государственной филармонии им. Муслима Магомаева.
Напротив филармонии находится дом Гани Мамедова (1908 г.), успешного торговца и владельца морских судов на Каспии. Здесь также проходили съемки кинофильма «Тегеран-43».
Следующим пунктом нашей экскурсии будет один из наиболее хорошо сохранившихся караван-сараев города (15 в.), построенный при Ширваншахе Халилулле I недалеко от Девичьей Башни. Он послужил «резиденцией» для встречи «большой тройки» в фильме «Тегеран-43», по его территории бегал герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке». Сейчас в здании располагается ресторан азербайджанской кухни – Мугам-клуб, в котором вечерами можно послушать живое исполнение мугама.
И вот мы уже у знаменитой Девичьей Башни – жемчужины архитектуры Баку (12 в.). По некоторым предположениям, башня была главной цитаделью Бакинской крепости. Позднее, в 18 веке, она использовалась как маяк. В 1964 году башня была превращена в музей, а с 2000 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своей уникальности, девичья башня легко узнаваема, и потому, большинство режиссеров старались не акцентировать на ней внимание. И только Светлана Дружинина (режиссер «Гардемарины, вперед!»), снимая в Баку «Дульсинею Тобосскую», не только показала Девичью башню крупным планом, но и разместила на ней титул фильма.
Далее мы попадаем на улицу Беюк Гала – одну из старейших улиц города, которая когда-то делила Старый город на феодально-аристократическую верхнюю и торгово-ремесленную нижнюю части. Улица не раз использовалась в киносъемках, и именно на ней был установлен фонтан, в котором купался Ихтиандр.
Выйдя из Старого города, спускаемся к площади Фонтанов. Это самая первая в городе площадь, изначально задуманная, как место для учений и парадов. На ней также хотели построить собор в память Александру II, Народный театр, но в итоге площадь превратили в зеленый сквер. Сегодня это самое оживленное место в городе, со множеством кафе, ресторанов и магазинов. Именно здесь располагалось кафе «Наргиз», в котором Ихтиандр искал Гуттиэре, а красотка-певица исполняла «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!». Если свернуть с площади направо, на улицу Г. З. Тагиева, то мы окажемся перед Национальным музеем истории, бывшей резиденцией известного нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Переходим на пешеходную часть улицы Низами (бывшей Торговой), центральной и главной прогулочной улицы города. В 1859 г., после сильного землетрясения в Шемахе, было принято решение о переносе центра губернии в Баку и ее переименовании из Шемахинской в Бакинскую. Возникла острая необходимость плановой застройки города. К северу от крепостных ворот началось строительство новых кварталов, торговых рядов и площадей. Из-за того, что улица находилась на окраине и упиралась в торговую площадь, она первоначально называлась «Торговая». С 1940 года улица носит имя Низами, великого поэта Азербайджана (12 в.), но прогулочная часть в народе до сих пор носит старое название. На ней было отснято несколько сцен из «Человека-амфибии».
Профессиональный гид (английский, русский)
Транспорт по программе
Билеты в музеи (опционально): Девичья башня — 9$ (опционально), Дворец Ширваншахов — 9$ (опционально), билеты на фуникулер – 1$, билеты на Маленькую Венецию – 5$ (опционально)
Дополнительные расходы, чаевые
Время выезда на экскурсию: 10:00
Организатор оставляет за собой право изменять порядок мест посещения в случае необходимости.
Настоятельно рекомендуем надевать удобную обувь во время экскурсий.